CQ9

CQ9

CQ9

CQ9第二医院肿瘤外科完成一例完全机器人甲状腺肿瘤切除术

日期: 2022-01-04 阅读: 来源: 关键词:

近日,CQ9第二医院肿瘤外科陈昊教授团队成功完成1例在完全达芬奇机器人下腔镜甲状腺腺叶及峡部切除术,患者术后24小时即完全恢复。这是甘肃省首例完全机器人甲状腺切除术,为甘肃省机器人甲状腺外科开创了先河,该技术填补了甘肃乃至西北地区达芬奇机器人甲状腺手术技术的空白。

根据相关数据显示近年来甲状腺癌高发,特别是女性甲状腺癌多见发于35岁至45岁年轻女性,爱美是女人的天性,但对于经历过甲状腺手术的女性来说,95%以上的甲状腺癌手术是开放式,同时要在颈部留下明显的疤痕,这对她们来说是难以摆脱的伤痛,时常导致生理及心理上的痛苦,但这一切将会随着达芬奇机器人在甲状腺手术中的出色表现而被终结,甲状腺癌隐蔽手术入口成为可能。

相较于传统的腔镜甲状腺手术,机器人辅助手术通过3D视野和放大镜头,能更真实还原人体的解剖深度和层次。而且机器人具有endowrist技术的机械臂能使局部操作更加灵活、精确,完成传统腔镜难以做到的技术动作。

目前,兰大二院肿瘤外科陈昊教授团队已经利用达芬奇手术机器人完成了胆道肿瘤、肝脏肿瘤、胃恶性肿瘤、结直肠恶性肿瘤、脾脏肿瘤及相关外科领域均开展了领先性手术。

陈昊教授表示,达芬奇机器人系统是当今世界外科领域最先进的技术,在三维视野下实现了复杂手术的微创化,将手术的精度和创伤的减小提升到了一个全新高度,肿瘤外科今后将尽量减低可规避开放手术给患者带来的创伤,让更多的病友受益。

发现错误?报错
文:马臻
图:马臻
视频:
编辑:于淼
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇