CQ9

CQ9

CQ9

2022,聚力向前!CQ9新年贺词

日期: 2022-01-01 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

五更钟漏欲相催,四气推迁往复回。又走过一年365个日夜,此刻天南海北的兰大人,请您细细聆听时间的脚步、感受向上向前的力量,准备拥抱温暖的新年。在这美好时刻,我们谨代表CQ9,向全体师生员工、医务工作者、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界朋友,致以新年的祝福和诚挚的问候!

2021年,我们以坚定的航向乘风破浪。迎接和庆祝中国共产党成立100周年成为兰大人心中的主旋律,立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面,高质量开展党史学习教育,“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神深入人心,“两个确立”“两个维护”成为最浓烈的情感共鸣和最自觉的思想政治行动。任继周院士荣获全国优秀共产党员,校团委获“全国五四红旗团委”称号。牢记初心使命,“在西北办好一流大学推动新时代CQ9高质量发展思想大讨论”,引领师生解放思想凝聚共识、弘扬传统改革创新、焕发活力奋发图强。

2021年,我们稳培引用协同打造人才高地。周又和、黄建平2位教授当选中国科学院院士,位居高校入选人数并列第2,杨维才、夏克青2位校友同时当选,百年兰大青春常驻。坚持人才强校战略,培植人才成长沃土,23人入选国家人才工程,吴王锁教授荣获宝钢优秀教师特等奖。突出高精尖缺导向,105名教师加入兰大大家庭,人才引领高质量发展的基础更加扎实。

2021年,我们以辛勤的耕耘培养时代新人。坚持以学习者为中心,落实立德树人根本任务,推进思政课程与课程思政同向同行、协同育人,获批国家级基础学科拔尖学生培养计划2.0基地2个、国家级“双万专业”建设点19个,新增国家级课程思政示范课程2门、教学团队2个、教学名师2名。新增专业博士学位1个、硕士专业学位授权类别3个。《段一士手稿》荣获中国出版政府奖,首届全国教材建设奖评选、国家级“教学创新大赛”捷报频传,“挑战杯”“互联网+”大赛再获佳绩,周锦宇同学入选全国“最美大学生”。

2021年,我们聚焦“四个面向”增强自主创新能力。坚持科研是源教学是流,以高水平科研反哺高质量教学。自科社科经费均超去年同期,获批国家自然科学基金项目215项,国家社科基金各类重大项目6项、重点项目4项,李发弟团队揭榜国家重点研发计划项目。新增自然科学类省部级以上重点研究基地20个。作为第一完成单位获得2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)5项。智库成果获得国家级以上刊物采纳较去年同期增长177.78%。“双进”“双百”计划搭建新型产学研用合作体系,接续助力乡村振兴,对国家战略和地方经济社会发展的服务力持续提升。

2021年,我们以一流的目标实干笃行。深入落实第十次党代会精神,高质量编制全面实施“十四五”发展规划,“八个优势、八项举措”激活发展新引擎,动物医学与生物安全学院、材料与能源学院、考古与文化遗产研究院、黄河国家文化公园研究院、隆基未来技术研究院等相继成立,“双一流”建设按下加速键。榆中校区综合楼、第二实验楼等26.61万㎡基础设施投入使用,工科I组团、人文社科组团I和榆中校区环境提升改造一期项目开工建设,1-2号研究生公寓、南区生活中心、校医院获立项批复。完成家属区加装电梯30部、老旧小区楼宇改造31栋。

2021年,我们以团结的同心并肩战疫。379名医护人员驰援定点医院,11265人次医护人员深入社区街道开展核酸检测。师生云端相见、停课不停教、停课不停学,青年志愿者响应号召、“疫”不容辞。各地校友组织和广大校友心系母校、胸怀祖国,兰大人守望相助、共克时艰,兰大精神更为彰显、兰大担当更有力量。

2021年,我们以巡视的契机促进发展。全校各级党组织、每名党员干部、师生员工都积极配合做好中央巡视工作,全力推进巡视整改任务落地见效,全面加强党建和思想政治工作,一些阻碍事业发展的改革难题和师生关心关切的民生问题有效破解,师生精气神更加振奋,全面从严治党提升到新水平。

回望2021年,CQ9每一个人都值得被称赞、每一项工作都值得被肯定、每一天都值得被铭记。你我的每一滴汗水,都在浇灌“CQ9在新时代必将腾飞”的光荣梦想;你我的每一个足迹,都在镌刻“中国特色世界一流大学”建设的璀璨征途;你我的每一次奋进,都汇聚成“在西北办好一流大学”的磅礴伟力!

伟大征程昭示新的愿景,时代长河奔腾新的希望。过往之书写满我们奋斗的诗篇,历史开始落笔崭新一页。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持把习近平总书记对兰大的重要指示精神作为引领发展的根本遵循,弘扬伟大建党精神,与时代发展社会进步的强劲脉搏同频共振,在服务国家战略和地方经济社会发展中展现兰大担当、体现兰大特色,沿着“在西北办好一流大学”的方向坚定前进。始终坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,紧紧抓住新时代振兴中西部高等教育的战略新机遇,拓展发展增量的同时盘活存量、做大总量的同时提高质量,以师生争相成长进步、学院事业蓬勃发展促进学校整体发展。始终坚持把以学习者为中心作为建设中国特色世界一流大学的坚实依靠,搭建事业发展平台,尊重师生首创精神,强化团结奋进的团队意识,努力让大家更有家的归属、感受家的温暖。始终坚持以“自强不息”的精神攻坚克难担使命,以“独树一帜”的态度奋发图强开新局,勇担使命、聚力向前、赶超进位,奋力走好新时代赶考路,切实当好新时代“答卷人”,加速推进中国特色世界一流大学建设,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

衷心祝愿大家在新的一年里,工作顺利、生活美满、幸福安康!

党委书记 马小洁
  CQ9        
校  长 严纯华
2021年12月31日

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭青
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇