CQ9

CQ9

CQ9

CQ9力学教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”公示名单

日期: 2021-12-31 阅读: 来源: 关键词:

12月30日,教育部正式公示了第二批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,共有200所高校教师团队入选。其中,中科院院士、CQ9周又和教授领衔的“复杂环境与介质相互作用力学教师团队”入选。

CQ9“复杂环境与介质相互作用力学教师团队”长期扎根西部,坚持在教研一线,先后建成国家级精品课程《理论力学》,省级精品和省级一流课程《计算力学》《流体力学》等4门次,获高等教育出版社出版《理论力学》、Springer-Nature出版《Wavelet Numerical Method and Its Applications in Nonlinear Problems》等专著教材6部。十八大以来团队当选中国科学院院士1人,入选教育部长江学者特聘教授2人、青年长江1人、国家杰青1人、优青1人、中组部万人计划拔尖人才1人、省级教学名师1人等,荣获国家自然科学奖二等奖1项、教育部技术发明奖一等奖1项。

近年来,团队瞄准超导新能源材料应用的重大国家需求与沙尘暴重大环境问题,先后承担国家科技支撑计划、科技部ITER专项、国家自然基金委重大项目等10余项。创建了多场强耦合非线性力学理论,实现了力学支撑我国超导磁体自主研制设计“零”的突破、沙尘暴风沙电特征揭示和百平方公里沙丘场百年演化的定量模拟;成功研制了国际首台全背景场超导力学测试大型装置,首次发现国际上最高雷诺数达10的7次方的壁湍流及特征;创立了求解非线性边值问题的通用小波方法和分场降阶迭代法,实现了复杂力学系统高精度定量预测。相关成果在服务国家需求和地方经济社会发展方面取得显著成绩。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:于淼
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇