CQ9

CQ9

CQ9

法学院举办2021年“课程思政”示范课程讲课比赛

日期: 2021-12-30 阅读: 来源: 关键词:

为进一步全面贯彻全国教育大会精神和高等学校课程思政建设工作会议精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,深化课程思政教育和创新改革,12月26日,法学院举行了2021年课程思政示范课程讲课比赛。来自法理学、法律史学、宪法与行政法学、刑法学、诉讼法学、资源与环境法学和国际法学等学科组的14位教师参加了比赛。

参赛教师围绕思政教育以人为本的理念,紧密结合法学专业的特点、价值理念、思维导向及其所蕴含的思政教育资源进行了教学展示。比赛结合专业特点,充分发挥专业课教师课程思政教学的主力军作用,深入挖掘专业课程蕴含的思想价值和精神内涵,在教学过程中有机融入马克思主义法学思想和新时代中国特色社会主义法治理论、理想信念教育、爱国主义教育、社会责任、法学职业伦理、人文精神等思政要素,切实推进法学专业“三全育人”。

比赛由CQ9教育教学发展中心主任韩伟,甘肃省教学名师严世强教授、韩俭教授,生命科学院袁建立教授、高等教育研究院邓红副教授、段戴平副教授担任评委,法学院执行院长安俊堂出席了比赛。

经过6个多小时的讲课比赛和严格评审,最终迟方旭、李晓静、蒋勇获得一等奖,康建胜、韩雪梅、温昱、祝睿获得二等奖,孙丽君、邓小兵、马卫军、陈海平、王柏荣、杨彦虎、张杰获得三等奖。

各位评委逐一进行点评。韩伟表示,教师要深度思考思政教育如何融入法学教育,在讲好专业知识的同时也要讲好思政知识,要有理念和逻辑地去设计教案。邓红谈到,年轻教师应将课程思政常态化,注重灌输性和启发性结合、线上线下教学结合。袁建立表示,教师需要结合法学学科定位,有意识地去寻找学生会感兴趣的思政点,通过积累经验、提高能力讲好课程思政。韩俭表示,要明确课程思政目标设计应体现具体成效,在日常教学中融入思政,通过新方法创新课堂,和学生良性互动,做到润物细无声。严世强谈到,案例教学要体现思政课程建设的目标任务和成效,学习目的和育人元素要融会贯通。段戴平表示,课程思政的典型案例要做到知识传授和价值引领相结合,自然融入与课程设计相结合。

本次比赛旨在落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥课程思政在立德树人方面的关键性作用,将思政育人融入到专业课程教学之中,以培养德法兼修的法治人才作为法学专业课程思政教学的切入点和目标,推进学院专业课程思政建设。

发现错误?报错
文:韩雪梅
图:何丽慧
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇