CQ9

CQ9

CQ9

隆基股份总裁、校友李振国做客“百年兰大•名家讲坛”

日期: 2021-12-08 阅读: 来源: 关键词:

“我生活在一个最幸运的时代,这个时代最典型的表现就是从煤油灯时代到人工智能时代。在这个过程中,我也十分有幸经历了从八六年到九零年在CQ9求学的过程。这个历程对于我而言,是至关重要的一个阶段。”李振国如是说。

12月3日,1986级物理系校友、隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国先生应邀回到母校CQ9,做客“百年兰大·名家讲坛”,为母校师生作了题为《碳中和背景下的能源发展趋势》的报告。CQ9校长严纯华主持报告会并致辞,全校二百余名师生到场聆听。

“八六年刚刚进兰大时,在新文科楼前面给江隆基老校长立塑像的事情令我印象深刻。少年书生意气,当时我就与几位同学约定如果以后出去做企业,就起名隆基。”报告会上,李振国从自己在母校求学四年中的难忘经历谈起,分享了企业“隆基”之名的缘起初心与情怀传承,同窗携手共进的兰大情义。

坚守绿色发展,为全球能源转型做贡献。从应对气候变化、促进绿色发展的角度出发,李振国表示,“碳中和”已经成为新一轮的全球共识。如今,目标为“碳中和”的能源性发展转型已成为确定性事件,有方向、有目标、有时间表,而光伏将推动资源禀赋型能源产业向科技驱动型能源产业转变。结合光伏产业的发展历程,他详细阐释了能源“碳中和”路径的四个阶段“机制调节、抽水蓄能、化学储能、绿氢脱碳”,以扎实的数据分析和独到的行业前瞻为师生带来行业变化中的最新解读,鼓励兰大学子立足于全球视野之上,拓宽学术视野,培养创新精神。

此外,李振国还从行业前景、战略原则、研发投入、财务健康四个方面分析了隆基股份在光伏行业跌宕起伏的环境下走出来的原因,同时分享了企业可持续发展的五个重要要素,即良好的社会价值观、顺应社会发展大势的选择、以客户为中心的理念、保持开放学习的态度、有效的组织工作。进而从企业发展的“五要素”出发,结合青年学子的个人成长作了阐释。

在互动问答环节,现场师生就巩固硅片制造端成本优势的路径、薄膜与晶硅的区别、电力供求关系等问题与李振国进行了深入的交流。

“希望今天的交流能成为兰大人在全球能源、科学和技术以及能源与社会的相互互动中作出更大贡献的新起点。”报告会最后,严纯华肯定了隆基股份作为科技型企业选择新能源路线的战略性眼光,希望全体师生深入理解习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话,深刻把握“碳达峰”和“碳中和”的概念,努力为有效减少和消除碳排放,实现绿色发展而携手共进,鼓励同学们扎根专业、求真务实、学习榜样、历炼成才。

发现错误?报错
文:王钰童,徐景晏
图:王钰童
视频:
编辑:于淼
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇